English version ¬ерси€ дл€ слабовид€щих
ƒень ѕобеды
Ќовости
√ород
√лава города
јдминистраци€
—овет
ќткрытые данные
¬идеотрансл€ци€
Ѕезопасный город
»нформаци€ дл€ населени€
Ёкономика и городское хоз€йство
»нвестиционна€ де€тельность
«емлепользование и градостроительна€ де€тельность
—оциальна€ сфера
ћеждународные отношени€
«акупки и торги
ѕартнеры
 онтрольно-счетна€ палата
–еализаци€ национальных проектов
—оглашение на обработку персональных данных
ѕолитика администрации города ¬ладимира в отношении обработки персональных данных

¬о ¬ладимире организован жесткий контроль за качеством школьного питани€

  1 2 3  

—егодн€ на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту горсовета начальник управлени€ образовани€ ≈лена ћалик и начальник управлени€ экономики, инвестиций, развити€ предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города ¬ладимира ≈катерина  раскина рассказали о том, как в областном центре организован контроль за качеством школьного питани€.

≈лена ћалик по€снила, что гор€чее питание организовано во всех 48 муниципальных общеобразовательных организаци€х города. ¬ областной столице эти услуги оказывают три комбината питани€ по договорам со школами. Ёто ћ”ѕы  ѕ ЂЎкольныйї (18 школ ќкт€брьского района), Ђ—унгирьї (14 школ ‘рунзенского района), и ћ”ѕ Ђћелкий оптї (16 школ Ћенинского района). ƒоговоры заключены между комбинатами питани€ и 47-ю школами. √имнази€ є 73 осуществл€ет питание учащихс€ самосто€тельно.

 омбинаты питани€ оснащены всем необходимым технологическим оборудованием дл€ осуществлени€ полного цикла процесса организации питани€. ¬ 2020 году по инициативе главы города јндре€ Ўохина из городского бюджета было направлено 10 млн руб. на обновление материально-технической базы школьных столовых и оборудовани€, а также 640 тыс. руб. - на приобретение мебели.

— 1 сент€бр€ 2020 года все 100% учащихс€ 1-4 классов владимирских школ (16787 человек) обеспечиваютс€ бесплатным одноразовым гор€чим питанием (завтрак или обед, в зависимости от сменности) - строго в соответствии со ст. 37 ‘едерального закона от 29.12.2012 є 273-‘« (в ред. от 31.07.2020) Ђќб образовании в –‘ї.

¬ 2020 году на эти было направлено 71 508,4 тыс. руб. ¬ 2021 году в бюджете управлени€ образовани€ на обеспечение бесплатным одноразовым гор€чим питанием запланированы средства в сумме 171 760,4 тыс. руб.

ќхват питанием учащихс€ 5-11 классов на но€брь 2020 года составил 60,8% (21512 человек), в т.ч. 80% в среднем звене (5-9 классы) и 41% - в старшем звене (10-11 классы).

 роме того, напомнила ≈лена ћалик, решением —овета народных депутатов города ¬ладимира от 25.12.2018 є 164 Ђќ предоставлении льгот по оплате питани€ обучающимс€ муниципальных общеобразовательных учрежденийї в областном центре установлены городские льготы по оплате питани€. ќбщее число учащихс€, обеспеченных ими - 5378 человек (14% от общего числа обучающихс€).

“аким образом, бесплатный завтрак и обед предоставл€етс€:

- 540 обучающимс€ начального звена, посещающим муниципальные общеобразовательные учреждени€ в рамках основной общеобразовательной программы или посещающим группу продленного дн€ не менее 8 часов в день, из категории малообеспеченных семей,

- 569 обучающимс€ в классах по адаптированным образовательным программам.

Ѕесплатный завтрак или обед (по выбору) предоставл€етс€:

- 4068 обучающимс€ 5-11 классов из малообеспеченных семей,

- 57 обучающимс€ 5-11 классов, чьи родители €вл€ютс€ инвалидами I-II групп,

- 144 обучающимс€ 5-11 классов, признанным инвалидами.

—тоимость питани€ учащихс€ 5-11 классов школ города установлена в размере: завтрак Ц 40 руб., обед Ц 50 руб. (приказ управлени€ образовани€ от 31.08.2020 є 767-п),

¬ 2020 году на организацию питани€ вышеуказанных категорий учащихс€ муниципальных образовательных организаций из городского бюджета выделено 53244,1 тыс. руб. ¬ 2021 году финансовое обеспечение этого расходного об€зательства запланировано в размере 54873,5 тыс. руб.

≈катерина  раскина сообщила, что гор€чее питание учащихс€ осуществл€етс€ в соответствии с требовани€ми —анѕиЌа 2.3/2.4.3590-20 Ђ—анитарно-эпидемиологические требовани€ к организации общественного питани€ населени€ї ч. VIII. ќсобенности организации общественного питани€ детейї, вступившим в силу с 1 €нвар€ 2021 года, а также федерального закона от 02.01.2000 г. є 29-‘« Ђќ качестве и безопасности пищевой продукцииї.

 омбинаты питани€ ежегодно разрабатывают и согласовывают с региональным управлением –оспотребнадзора примерное цикличное 14-дневное меню по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) и дифференцированное по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет). Ёто меню перед началом учебного года доводитс€ до директоров школ дл€ размещени€ на сайте. ѕримерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, их энергетической и пищевой ценности.

»сход€ из примерного, технологом уточн€етс€ и утверждаетс€ директором школы меню на каждый день. ќно вывешиваетс€ в обеденном зале и на сайтах школ. ѕитание школьников осуществл€етс€ в соответствии с графиком приема пищи по классам, который утверждает директор школы.

≈жедневно в рацион школьников включаютс€ м€со, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. –ыба, €йца, сыр, творог Ц 1 раз в 2-3 дн€. «автраки состо€т из закуски, гор€чего блюда и гор€чего напитка, фрукта. Ќа обед школьники получают закуску, первое и второе (гор€чее блюдо из м€са, рыбы или птицы), напиток. ¬ качестве закуски приготовл€ютс€ салаты из свежих, отварных и квашенных овощей.

≈катерина  раскина обратила внимание депутатов, что во ¬ладимире ведетс€ ежедневный мониторинг организации и качества питани€. ≈го провод€т сотрудники городских управлений образовани€ и экономики, представители школ и комбинатов питани€, ответственные за предоставление услуги в школах. –егул€рный контроль в течение года за соблюдением требований —анѕин к организации гор€чего питани€ в школах ведут также работники –оспотребнадзора, –оссельхознадзора, прокуратуры и других уполномоченных органов.

≈катерина  раскина подчеркнула, что особое внимание удел€етс€ качеству используемого при приготовлении блюд сырь€, соблюдению технологического режима, правил санитарии и гигиены.

Ќа комбинатах питани€ действуют многоступенчата€ система контрол€ качества используемых продуктов питани€ и предоставл€емой услуги питани€:

ѕервична€ приемка продуктов питани€ на складе комбината осуществл€етс€ в соответствии с утвержденным пор€дком в —анѕине и только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов (деклараци€ о соответствии, сертификат качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, при необходимости результаты лабораторных анализов). ѕродукци€, подлежаща€ об€зательному ветеринарному контролю, принимаетс€ при наличии ветеринарно-сопроводительной документации в ‘√»— Ђћеркурийї (вс€ сопроводительна€ документаци€ размножаетс€ и завер€етс€ дл€ каждой школы и доставл€етс€ вместе с продуктами питани€). ¬ходной контроль на комбинате осуществл€ют технолог, менеджер снабжени€, кладовщик. ¬с€ продукци€ должна быть исключительно свежей и с минимальными сроками, прошедшими с их даты изготовлени€.

ѕриемка продуктов питани€ в школьных столовых проводитс€ заведующими производства в количестве, необходимом дл€ приготовлени€ меню одного дн€ дл€ конкретной школы. ƒоставка пищевой продукции и сырь€ в школьные столовые осуществл€ютс€ со складов комбинатов 2 раза в день транспортом комбината питани€ по договорам оказани€ транспортных услуг. –еализаци€ неиспользованных блюд на следующий день не допускаетс€.

ѕерсональную ответственность за соблюдение технологических карт изготовлени€ блюд, в которых указана рецептура и технологи€ приготовлени€ конкретного блюда, несут, согласно должностным об€занност€м, работники школьных столовых. ≈жедневный контроль за соблюдением отпуска гор€чих блюд согласно —анѕин ведут завпроизводством и технологи комбинатов.

¬ыдача готовых блюд проходит только после сн€ти€ пробы. ≈жедневную оценку качества блюд проводит бракеражна€ комисси€.

¬ соответствии с приказом городского управлени€ образовани€ от 16.10.2020 є 1003-п Ђќб организации питани€ учащихс€ муниципальных общеобразовательных учреждений города ¬ладимираї дл€ усилени€ контрол€ за организацией и качеством питани€ детей, во всех городских школах работают комиссии по контролю за организацией и качеством питани€ из представителей администрации школы, педагогов, представителей родительской общественности.  омиссии провер€ют санитарное состо€ние пищеблоков и столовых, оценивают качество блюд с составлением акта по итогам проверки.

—огласно требовани€м —анѕин, на пищеблоках ежедневно заведующие производства отбираютс€ суточные пробы в специально обработанные, обеззараженные и промаркированные емкости отдельно на каждое блюдо. ≈мкости хран€тс€ 48 часов в специально выделенном холодильнике при температуре от +2 — до +6—.

“ехнологи предпри€тий регул€рно провод€т контрольные замеры температуры подаваемых блюд учащимс€. √отовые блюда наход€тс€ на мармите или гор€чей плите не более 2-х часов с момента изготовлени€. ќбеспечиваетс€ поддержание температуры не ниже температуры раздачи. “акже в комбинатах питани€ имеетс€ программа производственного контрол€, в соответствии с которой осуществл€ютс€ отборы и проверки блюд на калорийность.

 ажда€ заведующа€ производством в школьной столовой ведет регул€рный производственный контроль с отметками согласно требовани€м —анѕин. –езультаты контрол€ занос€тс€ в журналы учета поступающей продукции (прежде всего скоропорт€щейс€), бракеража готовой продукции, учета температурного режима холодильников, учета температуры влажности в складских помещени€х, учета времени проведени€ дезинфекции и дератизации, в гигиенические журналы сотрудников и журналы термометрии сотрудников.

—огласно утвержденной программы производственного контрол€ все сотрудники комбинатов питани€ проход€т ежегодный медицинский осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, иммунизацию и психиатрическое освидетельствование. ¬се сотрудники комбинатов питани€, работающие на пищеблоке, и сотрудники складских помещений обеспечены одноразовыми масками и одноразовыми перчатками. Ќа каждом производстве имеютс€ антисептики и дезинфицирующие средства. —анитарна€ обработка посуды, инвентар€, столов осуществл€етс€ после каждого приема пищи.

≈катерина  раскина подчеркнула, что закупки продуктов питани€ комбинаты производ€т в соответствии с ‘едеральным законом от 18 июл€ 2011 года є 223-‘3 Ђќ закупках товаров, работ и услугї согласно ѕоложению о закупке товаров, работ, услуг, утвержденному и размещенному в ≈»—. Ќа сайте ZAKUPKI.GOV размещаетс€ вс€ информаци€ о проведении закупок с единственным поставщиком.

¬ыбор поставщиков зависит от их надежности и проверенного качества поступающего сырь€. ќсновные поставщики - товаропроизводители города и области. «акупка сырь€ и материалов на предпри€тии происходит по рыночным оптовым ценам. ≈жеквартально проводитс€ мониторинг цен и сравнение с действующими по договорам поставки.


»сточник:  ”правление по св€з€м с общественностью и —ћ»
ќпубликовано: 20.01.2021 14:16:38
ѕоделитьс€:

¬нимание! ‘ункционал сайта vladimir-city.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) - это необходимо дл€ корректной работы ресурса, если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.